您现在的位置 本站首页  评估文件  洛阳理工学院2017年中外合作办学项目自评工作方案
洛阳理工学院2017年中外合作办学项目自评工作方案

校属有关部门:

 

  根据教育部教外司(2017)456号函件《关于中外合作办学评估工作的通知》,按照教育部总体安排的要求,我校与爱尔兰阿斯隆理工学院合作的土木工程本科教育项目将于2017年接受教育部的评估检查。中外合作办学评估工作分为单位自评、网上公示、综合评议三个阶段,其中单位自评是中外合作办学评估的主要和核心环节之一。为进一步加强对我校中外合作办学规范管理,促进依法办学,提高中外合作办学水平,迎接教育部对我校中外合作办学项目合格性的评估,切实做好评估工作,并按要求于5月初完成自查自评工作,现制定洛阳理工学院中外合作办学项目评估工作实施方案。

 

  一、指导思想及目标

 

  全面贯彻落实《中外合作办学条例》、《中外合作办学条例实施办法》等有关规定,以此次自评工作为契机,以评促改,以评促建,进一步加强我校对中外合作办学的规范管理,促进依法办学;进一步增强我校吸收、利用优质教育资源和创新能力,提高中外合作办学项目的办学水平和可持续发展能力,确保本次中外合作办学项目评估达到合格的要求。

 

  二、评估工作要点

 

  以规范管理为切入点、以提高办学质量为核心,对照教外厅(2009)1号文件的 “中外合作办学评估指标体系”(以下简称“评估指标体系”),认真做好自我检查、分析和自我整改工作,努力构建有利于中外合作办学健康发展的自我约束、自我完善的办学机制。

 

  自评的重点为依法办学、引进优质教育资源、办学质量和社会效益等决定中外合作办学项目办学稳定性及可持续发展能力的关键因素。

 

  依法办学及办学规范性。检查分析是否存在不符合中外合作办学政策法规要求的行为或倾向;是否制定有完备的管理制度,制度执行情况以及保障制度执行的措施。

 

  优质教育资源引进利用情况。检查分析通过合作办学是否真正引进了国家和地方经济建设急需、薄弱和空白的学科专业;是否真正引进利用了先进的教育理念、教师资源、教学内容、培养模式及管理经验等。

 

  办学质量及社会效益。检查分析中外合作办学的培养质量;引进的教育资源是否对学校的教学实践、学科建设、科学研究等产生了良好的影响及辐射作用;引进的教育资源是否与国家和地区的科技、经济、教育发展结合紧密,以及所产生的作用。

 

  三、自评工作主要内容

 

  (一)信息公开工作。在学校网站主页建立“中外合作办学专栏”,对评估材料进行信息公开工作。自评工作结束后,“中外合作办学专栏”的网址随自评材料一并上报。

 

  (二)财务审计工作。按相关政策规定,做好中外合作办学财务审计工作。自评工作结束后,财务会计报告和财务审计报告随自评材料一并上报。

 

  (三)征集外方合作者评价意见。向外方合作者征询对合作办学现状及未来发展的意见及建议,并收集整理已有的外方质量评估材料。自评工作结束后,外方评价意见及评估材料随自评材料一并上报。

 

  (四)支撑材料规范管理工作。系统整理合作办学相关的办学审批、管理机构、资金资产管理、招生和学籍管理、师资管理、教学管理等有关文件、制度及原始档案材料,收集能体现中外合作办学教育效果和特色的资料,做好支撑材料的整理、归档和管理工作。

 

  (五)撰写《自评报告》工作。在充分自我检查分析和深入调研的基础上,本着实事求是的工作态度,认真撰写《自评报告》,完成自评工作。

 

  四、组织机构与职责

 

  为加强我校中外合作办学自评工作的组织领导,确保工作的顺利开展,学校决定成立洛阳理工学院中外合作办学评估工作领导小组,下设合作办学评估办公室,组成及职责安排如下:

 

  (一)评估工作领导小组

 

  成立洛阳理工学院中外合作办学项目评估工作领导小组,全面领导评估工作,负责对评估工作动员部署,研究确定评估工作总体方案,对评估工作中的重大问题进行决策,对学校的自评工作进行检查、指导、协调,审议自评报告,向上级部门汇报学校自评工作。

 

  洛阳理工学院中外合作办学评估自评工作领导小组:

 

组 长:王晓峰

 

副组长:孟晶(阿斯隆理工学院亚洲区总监)、王新武、舒云星

 

成 员:王建平、李绍辉、邓志中、曹学民、赵遵群、宁建辉、李龙星、韩存仓

 

  (二)评估工作办公室

 

  中外合作办学评估工作办公室设在国际交流合作处,负责评估工作总体实施方案的制定、任务的分解、评估工作的综合协调。

 

主 任:李绍辉

 

副主任:孙成诚、谢冰、易明

 

成 员:贠英伟、时强、孙晓、卢燕、刘华、杨红军

 

  五、工作进程安排

 

  第一阶段:动员部署阶段(2017年3月28日-2017年4月7日)

 

  组织动员相关人员认真学习《中外合作办学条例》、《中外合作办学条例实施办法》等政策法规文件,深刻领会评估指标的意义及评估工作要求。

 

  第二阶段:材料准备阶段(2017年4月8日-2017年4月20日)

 

  按评估体系要求收集整理评估材料,完成学校主页上合作办学专栏的设置,完成自评报告。

 

  第三阶段:自评整改阶段(2017年4月21日-2017年4月25日为自评阶段,2017年4月26日-2017年4月30日为整改阶段)

 

  中外合作办学评估工作领导小组组织专家对自评材料进行审查。责任部门按照审查意见完善自评报告,做好自我整改,完成自评工作。

 

  第四阶段:材料提交阶段(2017年5月1日-2017年5月10日)

 

  电子及纸质材料按要求提交至教育部中外合作办学评估信息填报系统及教育部学位与研究生教育中心。

 

  第五阶段:网上公示阶段(2017年5月20日-)

 

  在学校主页网站建立的“中外合作办学专栏”公示相关信息。

 

  六、主要责任部门及具体分工

 

  1. 国际交流合作处:负责整个评估工作的统筹协调、学校申报拟文、所有评估材料的统稿汇总、《自评报告》中相关信息的填报、相关评估指标的佐证材料、“中外合作办学专栏”的管理、外方合作者评价的搜集、文档的规范管理等工作、自评材料的上报等工作;

 

  2. 土木工程学院:负责开展相关调查问卷、召开学生、教师、管理人员座谈会、《自评报告》及附表中相关信息的填报、相关评估指标的佐证材料及文字报告等工作;

 

  3. 财务处:负责完成资金管理等评估指标的佐证材料及文字报告,完成最近一个会计年度的《财务会计报告》,负责《自评报告》中“经费筹措与管理使用”部分的表格填报等工作;

 

  4. 审计处:负责完成审计相关佐证材料,以及最近一个会计年度的《财务审计报告》;

 

  5. 教务处:负责完成学籍管理、文凭证书管理等评估指标的佐证材料及文字报告、对评估工作进行指导等工作;

 

  6.质量监控与评估中心:负责完成教学质量检查与监控等评估佐证材料,对评估工作进行指导;

 

  7. 人事处:负责完成师资评聘、师资培训等评估指标的佐证材料及文字报告;

 

  8. 招生办:负责完成招生管理、社会评价等评估指标的佐证材料及文字报告,协助土木工程学院完成《自评报告》中“在读学生信息一览表”部分的表格填报;

 

  9. 信息化技术中心:负责建立“中外合作办学专栏”,对评估材料进行信息公开工作。

 

  七、要求

 

  1. 涉及部门要高度重视评估工作,认真负责,组织相关人员学习文件精神和评估指标内涵,制定实施方案,任务和责任落实到人。

 

  2. 各部门要负起责任,团结协作,确保按时完成任务。

 

  3. 评估工作领导小组要认真指导和审查评估,保证上报材料的准确规范。


附件

洛阳理工学院土木工程中爱合作办学项目评估重点工作任务分解表.docx


 <<关于成立洛阳理工学院中外合作办学评估工作领导小组的通知 无 >>  
Powered By LYLG
版权所有:洛阳理工学院计算机信息网络中心
载入中...