您现在的位置 本站首页  洛阳理工学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办土木工程专业办学情况简介
洛阳理工学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办土木工程专业办学情况简介

1.办学机构基本情况介绍,以及机构办学特色阐释:

  1.1 办学单位基本情况

  洛阳理工学院始建于1956年,2007年3月经教育部批准的省属全日制普通本科院校,以工学为主,理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学等多学科协调发展,设有材料、机械、土木、经管、艺术类等44个本科专业。是河南省首批转型发展试点院校之一,中国—东盟建材合作委员会副主席单位,中国应用技术大学(学院)联盟成员、新材料专业协作会的理事长单位。

 

  爱尔兰阿斯隆理工学院于上世纪70年代建校,是爱尔兰国立高等学府之一。提供商学、理科、工科和人文学科领域的学位课程。学院的科研人员在机械工程、土木工程等领域树立了国际声誉。双方高校优势互补,2015年开始合作举办土木工程专业本科教育项目。

  1.2 项目特色

  洛阳理工学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办土木工程本科教学项目严格依法办学,立足于国家“一带一路”战略,结合中爱合作双方的资源优势和专业特色,努力将国外先进的工程教学理念引进-吸收-转化,逐渐形成了“语言应用与实践能力同强,区域教育大发展与地方经济服务并重”的特色,培养具有较强英语应用能力,能够胜任国内外土木工程的技术与管理工作的高素质应用型人才。

 

2.依法办学及办学规范性情况:

  本项目为2014年经国家教育部审批通过(教外办学[2014]67号,批准书编号:MOE41IE2A20141625N)的中外合作办学项目。

 

  本项目严格遵守《高等教育法》、《中外合作办学条例》等相关法规和《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》、《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》的精神,坚持公益性原则,实施规范化管理,实行主权管理。合作双方成立了项目联合管理委员会,定期召开会议,指导、监控和评估办学过程。项目招生全部纳入河南省本科生招生计划,严格按照规定批次录取。学生学籍管理纳入我校本科生学籍管理体系。财务纳入学校统一管理,收费项目及标准均经过物价部门批准,项目管理单位制定有完善的针对项目管理的各项制度,从学生入学、出国、毕业各个环节均制定有完善的管理制度,办事有据可依,程序公开透明,确保本项目的有序、有效实施。

3.优质教育资源引进利用情况

  3.1培养模式对接,优化人才培养方案

  阿斯隆理工学院提供整套教学大纲,我校提供所有核心课程大纲及翻译,在满足国内学科规范和专业要求的前提下,进行了培养方案对接,突出课程之间的教学连续性,引进国外教学计划和人才培养规格,注重人本教育和创新教育,培养适应区域经济建设需要的国际化专业人才。

  3.2 引进优秀教学资源,提高办学质量

  通过 “工程力学”、“工程地质及土力学”等18门课程和10门教材的引进,及外方自主学习网络资源,使教学内容更加密切跟踪土木工程技术前沿,提高学生在国际人才市场的竞争力。同时,通过外方教师授课、我校骨干教师助课,派出教师境外专业培训等方式,促进该专业师资的外语、教学和专业水平的提高。

  3.3 吸收先进教学理念,促进教学改革

  学习和借鉴国外开放式教学、自主性学习和激励创新等先进的教学理念,借鉴外方多样化的教学方法,采用lecture、tutorial、seminar、workshop等多种教学手段和模式,实现教与学的交流与互动。在测试手段上,除传统的exam,增加presentation、coursework、essay等形式,培养学生的动手、独立思考能力和团队协作意识。

  3.4 深化合作,推动学科建设

  两校多次互访,不定期研讨,探索双方在学科建设及学术研究等领域的进一步合作前景。

4.党建情况

  高度重视项目学生的党建工作,在培养方案的制定与执行中,坚持保证思想政治教育的原则;重视学生党员的发展,并作为工作的一项重要任务来抓。项目内学生上交入党申请书共195人,占全专业的91.98%,其中积极分子推优45人,发展预备党员2人;不断探索创新学生党建工作机制,积极发挥学生党支部的战斗堡垒作用,使学生党员发展工作逐渐步入制度化、规范化、科学化的轨道;组织参访、献爱心、专题讨论等实践活动10次,培养具有坚定共产主义信仰的社会主义建设者和接班人。

5.培养质量及取得的社会效益等办学成果情况

  项目目前尚无毕业生,暂无毕业成果质量评价的直接数据,但是基于培养方案合理、教学管理严格、质量保障与监控体系完善、双方通力合作,目前在校生对前阶段通识课程和基础课程的教学效果感到满意。目前的办学成果主要表现在:

  5.1.人才培养质量较高

  课堂气氛活跃,师生互动积极,自主学习性高。项目2015级学生15/16学年第一学期大学英语考试成绩名列全校工科专业之首,任宇博同学在后续的雅思考试中更是取得了6.5分的好成绩。

  5.2 增强了社会影响力

  该项目在专业特色、课程设置、教学方式方面得到了社会的充分肯定,招生咨询率高。在招生咨询会和家长会上,学生家长对学生的专业方向、课程建设及学生的学习劲头等方面都充满信心。

  5.3 加强了国际合作

  通过合作办学,进一步加深了双方的交流,提高了合作层次及本专业双语教学的能力,也提升了我校的国际工程教育水平。2016年土木工程学院在借鉴国际合作经验基础上成功申请获批“河南省新型土木工程结构国际联合实验室”。

  5.4 为地方经济发展储备了人才

  该项目能够为河南乃至中原地区储备即熟悉国家方针政策、了解我国国情、又具有全球视野、能够熟练运用外语、通晓专业的土木工程人才。


无附件

 <<无 爱尔兰阿斯隆理工学院办学资质文件 >>  
Powered By LYLG
版权所有:洛阳理工学院计算机信息网络中心
载入中...